通識教育與學生社團活動及輔導活動情況

通識教育與學生社團活動及輔導活動配合情況

  本校歷任課外活動組組長,絕大多數均為通識中心專任教師兼任,而前程規劃中心專任輔導教師亦均為通識中心聘請之兼任教師,故本中心與該兩單位主管之學生活動與學生輔導配合無礙,彼此相互支援。此外本校每週發行之報紙「銘傳一週」社論,均由通識中心老師輪流撰寫,對於學生教育與校園師生互動影響頗大。而通識教育老師亦固定在「銘傳一週」中開設「人生書簡」、「生涯規劃」等專欄,透過文章期能對學生人生觀產生潛移默化的效果。此外每學期發行兩本之綜合性雜誌「銘傳校刊」,投稿比率較高者亦為通識中心老師,這些略帶學術性的文章亦可彌補課堂教學之不足。此外,銘傳校刊每學期均辦理主題座談,討論環保、休閒、兩性交往等同學關心的主題,本中心受邀的老師已有四、五人次之多。

  本中心生涯規劃任課老師為落實輔導學生生涯規劃,除依照前程中心的職掌辦理各種就業輔導與文宣工作外,並配合通識中心教學的需要,舉辦生涯輔導系列演講與座談,發揮了甚多的教學輔助功能。

校園景觀與通識教育之結合

  本校台北校區建築雖然較為老舊,且因依山而建,受地形限制,較難發揮人文、藝術的景觀,但課外活動組利用登山步道,每學期在迎新、耶誕、新年均發動同學舉辦裝置比賽,使得每一段階梯都有不一樣的景觀,熱鬧而且有創意,使得年節或活動氣氛更加醒目。平時各樓階梯旁做為學生及社團活動佈告場所,沿著階梯,從校門直到校區中心,沿途欣賞各種活動海報,不知不覺就走到了教室,一方面師生可關心社團活動,也暫時忘卻爬樓梯的辛勞

  台北校區的先總統蔣公園地,是最清幽的一處公園,每年春、秋兩季,學校都由校長率領全校行政、教學主管、及教職員生代表,在蔣公銅像前舉行追思禮敬,以表達銘傳師生對蔣公的尊敬,透過本活動可以自然激發同學飲水思源,熱愛台灣的心意。

  桃園校區是新規劃的校區,成立不到五年,每棟建築均能發揮教育的境教功能,設計大樓有寬大的中庭及走廊,方便同學隨時可將作品陳列,頂樓開闊的陽台設計,可使空間設計系同學,充份利用以發揮想像的空間。綜合大樓除沿襲設計大樓寬廣走廊的設計外,並成立各國文化教室,如日本文化教室、美國文化教室、中國文化教室,其中佈置大量各國民俗、文化藝品,對同學了解各國文化頗有幫助。而觀光系的餐飲教室亦可作為國際禮儀最好的上課環境。學生宿舍較為特殊的設計是每間寢室均有大陽台,便於學生休憩,並營造家庭的氣氛。

  最近完工的體育館與圖書館中間的空地,總務處已加緊施工建設「明園」,這是一個中西合壁式公園,師生駐足於此,自然可發行人文情懷,洗滌世俗的煩擾。

Chinese, Traditional