教學與行政資源

 

 

一、人力資源

  通識中心置主任一人、祕書一人,及工讀生若干名,由於人力的限制,對於全校一萬餘學生及數十位教師之課程安排及服務工作,確實非常辛苦。所幸本中心老師多能體諒,並樂意貢獻課餘時間,協助中心處理瑣務,如選課及研討會活動之安排。由於各系主任及系祕書都能盡心協助本中心推動之各項工作,因此本中心人力雖然有限,但卻可以獲得其他單位的大量人力支援。

 

二、經費資源

  本校已建立預算制度,各教學單位在每年五月底前提報下年度預算,再經預算審查委員會審核後,交各單位執行。通識中心預算在學校大力支持下,近年均照原編列預算通過。惟因本校圖書及行政費不在預算審查之列,故本中心每年編列之預算均為行政電腦設備採購及添購辦公用具。在學校資源共享的政策下,本中心教師均可使用所有教學設備。每學期並可辦理三場專題演講,由學校支付經費。圖書、期刊採購學校採開放方式,只要師生依規定填寫採購單,圖書館委員會在學校圖書預算全力支持的政策下,均會通過採購。另教師研究及設備係由學校專案統一採購。

 

三、圖書與教學設備

  本校兩校區均有圖書館大樓,兩館中西文藏書超過四十萬冊,其中屬於通識教育領域之藏書,中文圖書計有86,063冊、西文計有27,394冊,佔所有圖書四分之一強。全校另有一千餘台電腦,均已連通國際網路,圖書館有中外紙本期刊一千八百餘種、中外電子期刊各種光碟資料、縮影資料、師生可透過兩校區間的T1專線,經由學術網路查詢兩校電子資料。同時兩館資料可相互借閱,也可在任一館還書。目前台北校區共有五百個閱覽席位,桃園校區約有六百個閱覽席位,足敷同學讀書、研究需要。

  對於本校經過多年推展校園網路建設,已陸續完成兩校區FDDI校園光纖網路佈設,及兩校區T1高速網路專線架設。全校共計十餘棟大樓,五十多個系、所、行政單位及一千四百餘部電腦已完成網路連線,並連接TANET台灣學術網路及INTERNET國際學術網路。而本校全體教、職員、學生均有專屬之帳號,可供師生方便使用學校行政及學術網路。

  遠距離教學在本校兩校區間及他校間已大量運用,每學期僅通識教育即有八門課程,因此本校在台北及桃園兩校區共設有七間大型遠距離教室,每間容量均超過一百人,足敷教學需要。另為維持教學品質,兩校區均有專人在課程中維持電訊及電腦之正常運作,而且每堂課均有錄影,以備萬一電訊中斷可透過錄影重覆教學。此外本校閉路電視教學系統及多媒體雙向電視聽教室老師可自行,運用影片教學或進行多媒體教學。視聽圖書資料室和媒體資料庫提供數千卷錄影帶及數百卷CD,開放師生使用。此外,為提升語文教學品質,本校英語列為全校四年必修課程,學生自大一至大四,均需修習英語電化教學課程,另依各系專業之需求,開設相關專業英語課程,所有教材與課本,均由本校電視製作組與英語教學組製作,由老師通力合作,自編、自導、自演,將教材錄製成教學錄影帶,配合課程使用。

 

 

 

Chinese, Traditional