行政運作

 

  由於本校對通識教育一向重視;本中心位階雖比照學系,但在通識課程設計與課程安排上,都能有極高的自主性,目前校定共同必修課程,包括當代思潮與台灣發展二學分、歷史文化與社會變遷二學、中國文學欣賞四學分,應用英文十四學分、資訊課程十二學分,其他通識課程 8 學分的基本架構。而本校通識課程已走向多元化與創新化,除中心教師開設通識課程外,並邀請各學院專業師資開班授課,增加課程之廣泛性及實用性,以符合學生的需求與通識教育的目標。

  由於通識中心與學校專業性之系、院互動良好,因此本中心之教師聘審及課程安排,均在校評會及校課程委員會中獲得支持。近年來本中心均能依計畫,增聘數位自然科學領域及音樂、心理及社會方面的師資,不但充實了通識課程的內容,也使本校通識課自84學年度的不足三十門課程,迅速增加至87學年度的五十門,九十二學年度本校台北與桃園兩校區均開設過過六十門以上的通識選修課程。

  中心主任採三年一任可續任的制度,中心教師教學也相當安定,離職率極低,每年均不到一位教師離職,使得人事相當安定。本中心主管雖不由教師互選,但中心事務老師均能積極參與。目前通識中心教師會議、教評會、課程委員會均能定期召開,順利執行各項任務。共同教育委員會召集人亦由本中心主任兼任,九位委員中有四位由本中心教師擔任,校課程委員會、校評會、校務會議亦均有適當數量之中心老師及共同教育委員會委員參與,學術審議委員會中心亦有三位老師參與。

Chinese, Traditional